2011年11月25日 星期五

稍微看了個風塵三俠

風塵三俠?是在說課本裡面那個莫名其妙、避重就輕的故事嗎?要說知不知道這個故事當然我是懂在說啥啦,但是課文畢竟是課文,沒有辦法像是倪匡金庸那樣的把人物心境描寫的太露骨,結果那時領悟力還不高的我根本不知道這三個人在耍什麼猴戲,梳頭髮就梳頭髮,被個長相兇狠的大叔偷看了,然後老公來看了一下,三人就突然結拜了!?這劇情轉折也實在太離奇了一點吧?!

不過放心,今天我當然不是要來寫篇文章說什麼李靖、紅拂女、虯髯客好棒唷我好喜歡唷的故事,而是要來談一個地方,沒錯,就是三峽!話說這個自從趙董打通了政府不知道哪個部門的任督二脈,搶得了台北大學要舉家遷往三峽的商機,所以快樂盡興的在三峽這個地方大興土木,由於天天都在蓋房子蓋二代宅嘛,所以那附近就每天都風塵僕僕的了,也因為如此,現在這個地方人人都稱之為「風塵三峽」啦~

不對不對,也不是要講這個,話說今天狀況特好,閘門一開就連說了兩段屁話,也許有些看倌已經開始不耐煩了,好吧,我們進入正題吧,看友達奇美之前囂張的樣子實在很不爽,現在我可不想要因為害你們把螢幕打壞而稍稍增加他們的業績,Let's 進入正題吧!

這是一部1993年的電影,導演是陳可辛以及李志毅,主演的,則是下面三位:

光看這卡司就超想看的了吧?

而且隨著片頭字幕在耳邊響起的,是一首非常膾炙人口的老歌『說不出的快活』,找了一下,是一個叫「葛蘭」的老歌星唱的,那如果她老公不要她了,那不就變成「稍微進行一個休葛蘭的動作」了嗎?哈哈哈哈好好笑唷.....=..=好啦,言歸正傳,這首歌你我也都很熟悉,Youtube上面還有當初電影剪輯的MV,黑白的,但是非常有味道,值得一看:

另外,電影裡還有三個男角也在Party時唱著這首歌,配上流暢的畫面一整個就是歡樂啊!

可惜找不到直接做成MV版的,劇情剪接版的就請先將就將就著看囉~是不是看完會很想要找個一百幾十個人回家開Party呀?

一、陳大文

即將與相戀十年的女友步入禮堂的陳大文(梁朝偉演的),仍然在懷疑著自己是否想要這樣的生活,尤其那個女友Joyce(劉錦玲演的,想說很久沒有看到她了,上網查查看,結果竟然看到這篇:港女星劉錦玲被迷奸後生活落魄賣保險,真是令人不禁唏噓啊...而且寫這篇報導的人叫做王丹?是同名同姓吧?)話說回來這個Joyce,雖然兩人在十年前剛交往時人人稱羨,大文的破爛老爺金龜車也是兩人共有的回憶,不過這個女人卻在踏入社會後變得討人厭、勢利眼起來了,不止三番兩次的嫌棄起那台老爺車,還非常沒品味,穿著全身像根香蕉似的跑去參加別人婚宴、全身連絲襪都是綠的去看傢俱、全身紅的幫大文慶生,講話尖酸刻薄、做愛只顧自己爽,不顧大文的感受;兩人的婚宴也拼了命要找高檔次的酒店舉行;尤其是那段:「全香港最有條件的鑽石王老五有多少人?大約有一萬五千人,其中一半以上我都認識的!大概三至四成的人,曾經直接或者間接的追求過我,不過我為什麼還要跟你結婚呢?十九歲認識你到現在,差不多十年了!你看看你,一點也沒有成熟過,如果我沒有嫁給你,還有誰會嫁給你呢?」硍這真的演得太雞歪了哈哈~~

有這麼雞歪的未婚妻,要是我早就給她放生了,哪還有機會讓她在那邊作威作福,只是就如同片頭大文一邊看著舊照片一邊OS所說的:「愛情都變感情了」,就因為這十年來的,有如「養狗都有感情了」這樣的羈絆,所以他站在選擇的路口躊佇不前,卻又不得不被時間的洪流推著往前走,男人啊,年紀越大膽子就越小,連跟女友吵架了想要出去轉一轉的膽量都沒了,只好找個圓環開著車真的給它轉一轉...不過小文受不了了,終於說話了,小文是誰?也就是大文的小雞雞哪,小文故意讓老爺金龜車拋錨在酒店門口,意圖使大文圖謀不軌,大文也不負小文期望的認識了酒店小姐阿Cat(柏安妮演的,媽的那時的柏安妮好正喔!雖然有點外擴但是那臉蛋就會讓我好想要疼她唷!)不只小文終於獲得了解放,連大文都覺得好像遇到了個真正的伴侶(男人每次還不都這樣?)。

好安妮!不吃嗎?

可惜安妮對於自己是酒店小姐的身份始終心存芥蒂,而大文也優柔寡斷的無法面對自己根本不愛Joyce的事實,雖然有愛,但兩人都知道根本沒有去跟對方走到最後的理由,只好就讓一切這樣走下去,一直到身邊兩位好友的幫忙....

梁朝偉當然是主軸啦~身陷左右為難習題當中的愛情故事常常是吸引人的,因為一般人應該比較少會遇到這種情形吧?像我就從來、一次、這輩子、根本就沒有遇過這種鳥事(或好事?)發生在我身上過喔,真的!不過或許因為帶些喜劇成分,所以把Joyce的角色誇張化了,要不然是個男人都會選擇先把她踢到火星去,然後再找阿Cat,然後再看看有沒有比阿Cat更好的吧?所以大文的內心掙扎好像不需要如戲中那樣的強烈。

看!是不是有很想要揍這女的的衝動?!

二、毛周朱

傻呼呼的小毛(鄭丹瑞演的,他年輕時演這種角色好適合啊!)雖然有影射大陸人的意思,不過倒也沒有貶低什麼,名字可以是帶有共黨崇拜色彩的毛、周、朱(朱德,不用查了),也可以是非常時尚Fashion的Giorgio Armani,行事脫線的他有著一顆純真善良的心,身邊兩個好友的事情在他眼中看來就像是調皮愛做怪的同學一樣,而他則有自己所堅持的理想。

報名參加婚友社的那個橋段,跟「徵婚啓事」、「非誠勿擾」有異曲同工之妙,尤其遇到的女生們,正好都可以為當代那個社會當中所存在的女性議題做個對照,有趣的是,一定都會有一個市儈、只講求金錢的女性出現,這是說啥咧?十幾年過去了,依然還是存在著拜金主義的女人嗎?不提這個,在有次的婚友見面時,小毛發現對方雖然叫做Michelle,不過卻是個男的(周文健演的,小時候一直把它當成周華健的親戚,顯然不是,對了他跑哪去啦?),兩人意外的投機、談得來,期間觀眾應該可以很輕易的察覺,送小毛Gucci性感三角褲的Michelle肯定是個同性戀,但很可惜小毛不是,另外,影片中當大文跟程仁知道那內褲是Michelle送的時候,馬上就把小毛扛去捐血驗愛滋,個人認為這個橋段不太好,存在了些對於同性戀者的偏見,異性戀者一樣有得愛滋病的風險啊,何苦這樣咧~沒辦法,只能說1993年民智未開吧,把這種偏見當笑點。

當然後來差點被Michelle在家裡客廳強姦(=強行雞姦)未遂後,小毛的同性戀疑雲也終告破解。

好笑的是,小毛為了加強自己的求偶競爭優勢,開始在學英文,結果陰錯陽差地從頭到尾學的都是法文,又陰錯陽差的在一次婚友社集體吃飯的場合派上了用場,當晚,小毛還因此邂逅了一位長得分明就根本是周慧敏的Francis。

硍,真的是周慧敏耶!

另外,今日周慧敏:

啊~~真是風韻猶存啊~~我的好友某食品廠業務最近還有跑去紅磡聽周慧敏演唱會,深表羨慕~~

為了幫Francis慶祝生日,小毛還特地在家裡開了個慶祝Party,也就是大夥兒合唱Ja Jumbo那一段,不過在這裡大文卻與程仁產生了些衝突,一些男人間的衝突。

三、程仁

哈哈哈~這一段是大文給小毛200塊叫他去踢程仁卵蛋那裡,超幹笑的,讓人想起以前兒時的回憶點點滴滴啊!

程仁表面看來是個玩世不恭,有上無類的男蟲,也許在你我身邊總會有幾個這樣的男生,寧可錯上不可放過,只要在他們掃描範圍裡的女性同胞,通通都逃離不了魔掌,不過這程仁還有個固定的炮友,叫做惠芳(袁詠儀演的,不知道為何台版的叫做春嬌還阿嬌,人家明明那時就很漂亮...),專門當作「今晚沒搞頭」時的備案,如果「今晚已經吃飽了」,那就叫人家不用過來了,奇怪,真熟悉,好像那個誰誰誰也是這樣齁?呵呵....所以後來小毛又補了一腳,是幫惠芳踢的,踢完之後馬上去拿藥酒要幫他擦,該說是貼心還是公私分明呢?

不過身為一個朋友,程仁還是不錯的,很體貼的在大文生日時要給他一個驚喜,所以帶了個日本妹回家要給大文鬆一下慶祝,無奈Joyce的突然殺到讓一切都亂了套,程仁只好萬分無奈地把這生日禮物自己吃囉....

有一天,程仁在街上搭訕到大文的妹妹,靠~朱茵耶!

哪來這麼好的事,搭訕到就可以帶回家準備Ja Jumbo....果然只是電影啊~

咦?朱茵似乎沒穿乳罩耶.....

感覺上惠芳是一直愛著程仁的,即使自己身體不舒服,但就是怕程仁會寂寞,還是想來讓程仁爽一下,可能只為了換取一些程仁的關愛及關心,但是偏偏程仁是個深怕無法達成承諾的人,只能不著邊際的打哈哈,虛應故事,害得惠芳淚奔奪門而出(這也是小毛補那一腳的原因),其實程仁自己也知道,惠芳就是他的避風港,無所不能的包容他,但是他卻深怕因為如此而改變了自己,變成跟阿文一樣。

在Party上惠芳像是下了最後通牒般的跟程仁說下個禮拜要去美國跟別人結婚了,而膽小的程仁卻始終沒能擠出個什麼字來留住她,我想當時要是他講了什麼,惠芳還是願意留下的,看他離開時那個眼神就知道了,天啊,年輕時的袁詠儀也好正唷!!

就像她跟阿珠講的,她對於程仁只有失望,當然,男孩總該長大的,可惜程仁卻永遠像是長不大的男孩一般,一再地讓身邊所有人失望,就連大文也像防狗一樣的極力防止亭亭玉立、蜜桃成熟時的妹妹不小心就被程仁吃了,開玩笑,要是我好友的妹妹長得像朱茵,又從小就暗戀我,不吃對得起自己嗎?!

結果連阿珠也對程仁失望透頂,不再對於這個青梅竹馬的大哥哥存有依戀了,其實藏在阿仁淫魔外表之下的,也是一顆敏感的心,他也知道自己讓大家都失望了,卻孩子氣的只願意抓住現在所擁有的生活,不想要改變,喝了些酒,難免透露心聲,情不自禁吻了阿珠。

這時大文當然就抓狂啦~渾蛋竟然敢吃我妹?!跟阿仁發生了衝突,還因為阿仁一時的說溜嘴讓Joyce知道自己不只偷吃,還被偷吃的甩了咧,這時要是我當然就囧了,阿文則選擇去找不想再淌這混水的阿Cat....

四、結尾

既然這是齣輕鬆愛情小品喜劇,當然是不會發展出什麼太令人遺憾的結局啦,而且那個證婚的牧師還真的挺寶的,在婚禮這段之前就跟小毛有交集了,沒想到竟然是牧師,很有趣,而且證婚時拼命說錯新娘的名字,原來Joyce本名就是劉錦玲的本名劉錦玲唷?結果牧師一直念成劉嘉玲,還一直偷笑,這也太故意了點吧?最後,依然是由好友們將阿Cat帶到了現場,阻止了這場婚姻,但是,這樣真的就皆大歡喜了嗎?呵呵,原來,女人到最後還是都一樣的...

每次只要第四台有播,這齣戲必定會就此擄獲我的目光,直到看完才轉台,類似同樣的情形也發生在『新難兄難弟』、『流氓醫生』、『王牌神棍』、『阿飛與阿基』等等,咦,奇怪?怎麼都是梁朝偉?但是這些老片就是百看不厭啊!土氣的穿著,陳舊的街景,那卻是我們最懷念的一個年代,尤其是那時候的配音員都還不是如今的大陸配音員們,只要有國語配音的就都充滿了濃濃台味,也是因為如此,才會讓我們感覺到這些港片多了那麼些親切感。

最後,回到這部片上,感覺導演很用心的介紹了這間屋子,寬敞、有大客廳、好幾面採光、還有隨時可以走出去透透氣的陽台,如果能跟三五好友們一同住在這樣的房子裡,想必每天都是Party不斷吧!期待有一天,我能再找回那個跟好友們一起搞一堆蠢事,只為了幫其中一個人掩蓋他偷吃事實的樂趣。

- 稍微看了個風塵三俠 完 -

小時候被這個畫面嚇到過....哈哈.....


沒有留言:

張貼留言